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Pasta alla pizzaiola

Pasta alla pizzaiola

Ricetta tipica pugliese agli aromi mediterranei, per una pasta al forno leggera

di Maria Teresa da Bari

INGREDIENTI
500 g pasta regina o bucatini grossi (vanno bene anche le pennette)
1 Kg di pomodori pelati o rossi freschi
50 g formaggio romano grattugiato
50 g parmigiano grattugiato
basilico tritato
prezzemolo tritato
capperi
origano
3-4 spicchi interi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale fino
pangrattato

PREPARAZIONE
Il sugo di condimento va preparato almeno un paio d'ore prima in questo modo: in una zuppiera mettere i pomodori crudi (siano che siano di pelato che freschi) tagliati a pezzetti, aggiungere gli spicchi d'aglio interi (se piace si possono anche triturare finemente), aggiungere, già triturati, prezzemolo, basilico e origano, quindi i capperi, olio e sale fino. Mescolare il tutto e porre la zuppiera in frigorifero e lasciare riposare per alcune ore.

Trascorso il tempo lessare la pasta e scolara al dente, lasciando da parte un po' d'acqua di cottura. Prelevare parte del sugo messo a riposo e lasciarlo da parte. Versare la pasta nella zuppiera con il sugo (subito dopo aver eliminato gli spicchi di aglio interi), aggiungere i due tipi di formaggio grattugiato e mescolare bene. In una teglia da forno mettere sul fondo un po' di sugo messo da parte, versare la pasta già condita, altro sugo, quindi olio, un po' di acqua di cottura e, in superficie, un po' di pan grattato per far gratinare la pasta. Infornare a 200 gradi per 30 minuti circa.
 


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