Zuppa di cozze alla tarantina

Zuppa di cozze alla tarantina

La zuppa di cozze è molto diffusa nella cucina tipica di Taranto

di Maria da Taranto

INGREDIENTI
1 Kg di cozze
300 g pomodori
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extravergine d'oliva
prezzemolo
crostini di pane
1 pizzico sale

PREPARAZIONE
Lavare e pulire le cozze. Per aprirle metterle in una padella con un filo di olio su fiamma non troppo alta. A parte in una padella ampia, unta di olio, mettere a soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato e un po' di peperoncino. Appena l'aglio comincerà a prendere colore, toglierlo insieme al peperoncino e versare nella padella i pomodori pelati, privati dei semi. Aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiungere le cozze al sugo così preparato, possibilmente private delle valve (tranne alcune da tenere da parte come decorazione finale), insieme con il sugo formatosi nella padella per l'apertura. Il sugo deve però essere ben filtrato. Far cuocere per pochi minuti. Aggiungere alla zuppa il prezzemolo tritato e servire nelle scodelle (meglio se in terracotta) con crostini di pane e qualche cozza con le valve.


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