Nota nutrizionista parla di alimentazione sana per prevenire i tumori

Nota nutrizionista parla di alimentazione sana per prevenire i tumori

L’incontro con la dottressa De Petris alla Provincia di Taranto è dedicato all’alimentazione vegetale

TARANTO - Per prevenire i tumori bisogna mangiare frutta e verdura, lo raccomandano da anni ormai professionisti e medici. Ed è proprio all’alimentazione a base dei frutti della terra che è dedicata la conferenza “L'alimentazione al 100% vegetale per la prevenzione dei tumori” con il medico nutrizionista Michela De Petris.

La letteratura scientifica dimostra da anni che regimi alimentari basati sui cibi vegetali (diete ovo-latto-vegetariane, ovo o latto-vegetariane, vegane) sono auspicabili per ridurre l’incidenza di svariate malattie cronico-degenerative e per migliorare la prognosi nei soggetti già affetti.

Sul piano nutrizionale, in particolare, offrono molteplici vantaggi, come ridotti contenuti di acidi grassi saturi, colesterolo e proteine animali acide a fronte di ben più elevati apporti di carboidrati complessi, fibre, magnesio, potassio, acido folico, vitamina C, vitamina E ed antiossidanti.

Per quanto riguarda i tumori, le Linee Guida per la loro prevenzione raccomandano di consumare molti cibi vegetali, il più possibile allo stato integrale (Kushi 2006) e di limitare quelli di origine animale, soprattutto carni rosse e salumi (WCRF 2007). I fattori dietetici più importanti nel favorire la comparsa di neoplasie sono l’eccesso di grassi saturi, di proteine animali e la carenza di sostanze protettive come antiossidanti e fibre.

Dall’analisi della più recente letteratura mondiale, risulta quindi evidente come le indicazioni scientifiche per la prevenzione e la terapia di numerose malattie cronico-degenerative e dei tumori spingano verso l’adozione di diete il più possibile basate su prodotti di origine vegetale, integrali, freschi e cucinati in modo semplice (WCRF 2007).

Le diete vegetariane e vegane correttamente bilanciate sono salutari e comportano notevoli benefici nella prevenzione e nel trattamento di svariate malattie cronico-degenerative, tra le quali anche numerosi tumori. Come in ogni campo che riguarda la salute, anche in quello dell’alimentazione sana è necessario avere un approccio consapevole e documentato sulla base di informazioni di autorevoli medici nutrizionisti e scienziati.

Le “diete fa da sé” e quelle generiche trovate sul web, infatti, non sempre sono quelle più indicate per la singola persona. Per questo Stefania Bottiglia, ambasciatrice Puglia Associazione Vegani Italiani onlus, ha organizzato a Taranto un’importate conferenza con relatore un’autentica autorità a livello nazionale: il medico nutrizionista Michela De Petris. Esperta in alimentazione vegetariana, vegana, crudista, macrobiotica e nella terapia nutrizionale del paziente oncologico, Michela De Petris è anche membro del Comitato Medico Scientifico dell’Associazione Vegani Italiani (AssoVegan) e dell'Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale (Icea); è autrice di numerosi libri di successo sull’argomento. Fino al 2008 è stata medico ricercatore in studi di intervento alimentare presso l'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, già medico specialista dell’Ospedale San Raffaele di Milano e ha collaborato con il professor Umberto Veronesi.

La conferenza, in programma a Taranto con il patrocinio della Provincia di Taranto, “L'alimentazione al 100% vegetale per la prevenzione dei tumori: basi scientifiche, indicazioni pratiche e ricette mirate” si terrà, a partire dalle ore 16.30 del 15 febbraio, nel Salone della Provincia, in via Anfiteatro n. 1 a Taranto. La partecipazione all’evento è libera e gratuita (gradita la prenotazione con messaggio Whatsapp al 328.3385058); al termine è prevista una degustazione di spremute 100% di melograno, di prodotti cruelty free, di cioccolato crudo e di prodotti vegani.