Con Slow Beans in arrivo la gara semiseria delle fagioliadi

  • In LECCE
  • mer 27 Novembre 2019
Con Slow Beans in arrivo la gara semiseria delle fagioliadi

Nel week end di fine-inizio mese un evento dedicato ai legumi

ZOLLINO - E’ tutta dedicata ai legumi, in particolare ai fagioli, l’iniziativa “Slow Beans” (dall’inglese ‘fagioli lenti’) in programma a Zollino dal 30 novembre al 1° dicembre 2019. Farà tappa, in provincia di Lecce, l’iniziativa ormai riconosciuta a livello nazionale, nata nel 2010 e che, negli anni, ha toccato diverse città italiane, sotto l’egida di Slow Food Puglia e Slow Beans che proprio a Zollino daranno vita, nel piccolo borgo leccese, a una serie di manifestazioni di coinvolgimento territoriale: laboratori didattici e sensoriali in compagnia degli esperti di Slow Wine e di Slow Food Italia, degustazioni, mercatini degli operatori, aperitivi a tema, ‘fagiolìadi’ e incontri di approfondimento.

In origine la manifestazione rappresentava una sorta di competizione semiseria durante la quale ogni espositore proponeva un piatto, a base di legumi, degustato da una giuria popolare che decretava il vincitore. Nel tempo ha assunto un carattere ben definito attraverso l’esposizione e la vendita di prodotti da parte delle comunità locali e dei Presidi Slow Food. Oggi “Slow Beans” rappresenta un momento di incontro tra le Comunità Leguminose che si aprono ai territori proponendo confronti, scambi, convivialità. Sobrietà, biodiversità e relazioni in perfetta sintonia con la filosofia Slow Food. Un lungo percorso che ha portato alla creazione di una vera e propria rete capace di ribaltare decisamente il principio alla base dei rapporti tra comunità: partner e non competitor.

La città ospitante, in questo caso Zollino, oltre a possedere una lunga tradizione nella produzione di legumi è anche sede della Comunità Slow Food dei produttori di legumi. L’ospitalità dei produttori verrà garantita dall’azienda agricola Samadhi, agriturismo a conduzione biologica, mentre il mercatino dei produttori verrà ospitato dall’Amministrazione Comunale all’interno del Mercato Coperto. I laboratori e le attività didattiche avranno luogo all’interno di Palazzo Mandurino. Tutte le attività e l’organizzazione dell’evento saranno a cura di Slow Food Puglia e Slow Beans grazie anche all’impegno di un gruppo di volontari appartenenti alle condotte Slow Food Lecce, Slow Food Neretum e Slow Food Sud Salento (Ugento).

Come da tradizione dell’evento la gara, semiseria, tra produttori si terrà il 1° dicembre, dalle ore 11.30 alle 15, a Palazzo Mandurino i piazza San Pietro. Denominata ‘Fagiolìadi’ sarà una gara a suon di ‘fagioli’. Produttori di varie località italiane presenteranno piatti a base di questo importante legume per l’alimentazione sana ed equilibrata. Una giuria popolare decreterà il vincitore.