Cupeta

Cupeta

Croccante o torrone di mandorle è un dolce tipico del Natale salentino

di Rosalia da Specchia

INGREDIENTI


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500 g mandorle
500 g zucchero
1 limone (o un’arancia)

PREPARAZIONE
Mettere dell’acqua a bollire in una pentola. Appena bolle versare la mandorle sgusciate ma ancora con la pellicola. Farle restare un attimo poi scolarle e spellarle (ci sono anche ricette dove le mandorle vengono utilizzate con la pellicola, è questione di gusti). Poi mettere le mandorle spellate e intere in un tegame e infornare (calore moderato) per tostarle. Farle raffreddare.

In un pentolino far sciogliere, su fuoco moderano, lo zucchero girandolo con cura con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non bruciarlo. Quando lo zucchero è ben sciolto, unire le mandorle intere e mescolare energicamente per qualche secondo sul fuoco.

Stendere il composto ottenuto e bollente su di una lastra di marmo unta di olio, aiutandosi, per appiattirlo, con un limone intero o un’arancia per aromatizzare il croccante. Quando è freddo tagliare il croccante a pezzi nella forma desiderata: per lungo, a quadrati, a rombi.