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Focaccia San Giovanni (U Ruccl)

Focaccia San Giovanni (U Ruccl)

Si tratta di una focaccia arrotolata, da cui il nome, ripiena

di Giovanna da Gravina in Puglia

INGREDIENTI
per impasto
600 g di farina di grano duro (semola rimacinata)
300 ml di acqua tiepida
20 ml di olio extra vergine di oliva
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino colmo di zucchero
15 g di sale
per ripieno
1 kg di cipolle sponsali (lunghe)
200 g di salsiccia tagliata a pezzettini
200 g di olive in acqua snocciolate
100 g di uva passa
100 g di acciughe sotto sale o sottolio
sale
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Pulire le cipolle sponsali eliminando la parte verde; lavarle sotto acqua corrente, tagliarle a fettine sottili e metterle in una ciotola con acqua. Scolare le cipolle e metterle in un tegame con l’olio d’oliva e farle soffriggere (devono appassire) aggiungendo il sale. Lasciare raffreddare. A parte, in due ciotole, mettere l’acqua tiepida (300 ml divisi in due), in una sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e nell’altra sciogliere il sale.

Per preparare l’impasto mettere su una spianatoia tutta la farina, fare un buco al centro e versare l’olio e piano piano impastare, quindi aggiungere a poco a poco, e sempre impastando, l’acqua tiepida con il lievito e poi quella con il sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L’impasto ottenuto va messo a riposo, coperto con un canovaccio inumidito, far lievitare di circa il doppio del volume.

Mescolare le cipolle, con uva passa, alici spezzettate, olive e salsiccia. Quindi stendere la pasta in una sfoglia alta circa mezzo centimetro e condirla con le cipolle e gli altri ingredienti. Arrotolare la pasta su se stessa per ottenere un cilindro da arrotolare a spirale su se stesso. Disporre la focaccia così ottenuta in una teglia con l’olio e schiacciarla leggermente. Infornare per circa 60 minuti a 180°. Sfornare la focaccia e prima di servirla, farla raffreddare un po’.


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