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Pinzimonio per “sopataue” (sopra-tavola)

Pinzimonio per “sopataue” (sopra-tavola)

Ricetta tipica pugliese, non deve mai mancare ad un pranzo importante o di festa

di Maria Teresa da Bari

INGREDIENTI
Verdure crude varie:
cicorie fresche
gambi di sedano
carote
finocchio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe q.b.

PREPARAZIONE
Lavare e tagliare le verdure crude in quantità a piacere. Cercare di tagliarle tutte per lungo, a bastoncini, e disporle in un recipiente da portata come centro-tavola.
A parte in una terrina, per il pinzimonio, mescolare 4 cucchiai d'olio sale e pepe a seconda dei gusti.
Essendo un “sopataue” (o sopra-tavola) va messo sulla tavola apparecchiata sin dall'inizio del pranzo e da lì non deve essere tolto sino a fine pasto. Può quindi essere consumato come antipasto o contorno o persino nell'attesa tra una portata e l'altra. E' un piatto leggero, fresco e molto salutare.
Alcuni nel pinzimonio, oltre all'olio ed al pepe, aggiungono anche un po' di succo di limone o dell'aceto e persino, oltre al pepe, del peperoncino in polvere, ma la ricetta originale non lo prevede. Mescolare bene il condimento per far amalgamare bene olio e pepe.
Viene posta al centro della tavola ed ogni commensale può prelevare le verdure da intingere nel pinzimonio.


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