Degustazioni per “Radici del Sud” aperte al pubblico

  • In BARI
  • ven 08 Giugno 2018
Degustazioni per “Radici del Sud” aperte al pubblico

Dopo una settimana dedicata agli esperti del settore, in attesa dei nomi dei vincitori della XIII edizione

SANNICANDRO DI BARI - Il Salone del vino da vitigno autoctono e dell’olio del Mezzogiorno, “Radici del Sud”, giunto alla XIII edizione, si concluderà l’11 giugno nel Castello di Sannicandro dopo una settimana di degustazioni da parte di esperti, iniziata il 5 giugno scorso.

Per una settimana, vini e olio artigianali sono stati valorizzati, con degustazioni, press tour, incontri con buyer e giornalisti italiani e stranieri. Cento, invece, le aziende che quest'anno partecipano alla manifestazione aperta al pubblico e che l’11 giugno, dopo gli esperti del settore, incontreranno curiosi ed amatori in questo grande banco d'assaggio. Dalle ore 11 alle 21 porteranno i loro vini in degustazione, che da quest'anno potranno anche essere acquistati dai visitatori direttamente ai banchetti.


>


Al secondo piano del Castello troverà spazio l'area dedicata alle specialità gastronomiche: 5 aziende artigiane presenteranno i loro prodotti e dalle ore 13 alle 15 effettueranno anche un vero e proprio servizio ristorazione per permettere ai visitatori di godersi al meglio l'intera giornata con una pausa pranzo adeguata.

Dalle ore 19 alle 20 nella biblioteca del Castello si svolgerà il convegno “Autoctoni e ristorazione: l’identità per sfidare i mercati internazionali”, un incontro nato dal fatto che l’identità dei vigneti del Sud trova ormai da tempo nella ristorazione e nelle produzioni di qualità un prezioso alleato, in Italia ed all’estero. Interverranno sul tema i presidenti delle associazioni partner della manifestazione: Assoenologi, AIS Puglia, Onav Puglia, Aepi e Vinarius e i giornalisti e buyer internazionali che hanno partecipato alla settimana di approfondimento. Seguiranno le premiazioni dei vini vincitori della tredicesima edizione del concorso.

Dalle ore 21, alla chiusura del Salone, l’evento si sposterà nella corte del Castello, dove saranno allestiti i banchi di assaggio di tutti i 300 vini in concorso e di 20 etichette di olio di tutti i produttori presenti. Durante la serata saranno serviti i piatti di 7 chef del sud Italia sul tema “Più Salute e recupero”, vi parteciperanno Giacomo Racanelli di “Aromi Bistrot” a Sannicandro di Bari che proporrà “Arancino con sivoni e ragu di scarti di maiale nero”; Riccardo Barbera di “Masseria Barera” a Minervino a Murge che presenterà “Strascinati integrali con cozze, cime e fiori di zucchine”; Peppe Zullo di Orsara di Puglia preparerà “Maccheroncini di lenticchie rosse, ragù di melanzana, chips di buccia di melanzana e menta”; Mirko Balzano del “Ristorante Triglia” di Avellino con “Candele spezzate con code di cipolle e agnello”; Giovanni Ingletti e Cosimo Russo de “La Taverna del Porto” di Tricase serviranno “Fegato di pescatrice, ciliegie ferrovia e cipolla rossa di Acquaviva”; infine Mariantonietta Santoro de “Il Becco della Civetta” di Castelmezzano proporrà la sua “Pecora alla materana in Pignata”.