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Tre vini del Salento nella guida “5 Star Wines”

Tre vini del Salento nella guida “5 Star Wines”

Sono tutti prodotti dalla Claudio Quarta Vignaiolo e sono stati premiati da Veronafiere e Vinitaly

LIZZANO - La guida internazionale “5 Star Wines” dedicata ai vini d’eccellenza italiani, ed in particolare a premiare e stimolare lo sforzo delle aziende che investono nel continuo miglioramento qualitativo dei propri prodotti, ha assegnato quattro etichette alla Claudio Quarta Vignaiolo di Lizzano.

La guida di Veronafiere e Vinitaly ha visto in totale quattro i vini che, con punteggio superiore a 90/100, entrare nel nuovo libro “5 Star Wines”. Tre sono tutti salentini.

Tra questi sono entrati il “Taurasi” riserva Docg di ultima produzione nella irpina Cantina Sanpaolo con 94 punti su 100 aggiudicati, le altre tre etichette sono prodotte alle Tenute Eméra, la cantina di Quarta situata a Lizzano, in Puglia e sono: “Anima” di Negroamaro Lizzano Rosso Superiore Dop, con 92 punti, e “Antico Sigillo” Primitivo di Manduria Dop e “Sud del Sud” Salento Rosso IGP con 90 punti.

L’ingresso in guida rappresenta un importante riconoscimento in quanto strumento di promozione dei vini italiani sui mercati internazionali, ed è deciso da una giuria di esperti di altissimo valore internazionale e di specifica conoscenza geografica (Master of Wine, Master of Sommelier, Sommelier, esperti giornalisti ecc.) condotto da Ian D’Agata, direttore scientifico di Vinitaly International Academy.

“Essere riusciti ad entrare nella prestigiosa guida 5 Star Wines - commenta Claudio Quarta – è per tutti noi motivo di grande felicità e soddisfazione. Uno sprone formidabile a proseguire con altrettanta determinazione e fermezza sulla strada della identità, della qualità e della ricerca”.

Claudio Quarta Vignaiolo produce vini che ama definire ‘di territorio’ in tre cantine che sorgono in tre aree del Sud a fortissima tradizione vitivinicola: Tenute Eméra nella provincia di Taranto a Lizzano, nella zona della omonima Dop Negroamaro e del Primitivo di Manduria; sempre in Puglia a Guagnano (Lecce) si trova Cantina Moros, nelle rinomate Terre del Negroamaro; in Campania, invece, a Torrioni, provincia di Avellino, è situata Cantina Sanpaolo.

La storia enologica di Claudio Quarta ha inizio nel 2005, quando nonostante una laurea e la brillante carriera di ricercatore ed imprenditore farmaceutico, che lo aveva portato negli Stati Uniti, ha scelto di fare il vignaiolo nel suo Sud per produrre vini che esprimono l’identità dei territori e l’essenza dei loro vitigni autoctoni. Claudio Quarta segue ogni fase della filiera produttiva, dalla vigna sino alla cantina, con grande attenzione alla sostenibilità e il ricorso alla modernità tecnologica per ritrovare l’autenticità delle uve che hanno fatto la storia dei territori dove sorgono le sue cantine.


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