SELECT * FROM conf_articoli WHERE non_visualizzare=0 and id=6711 ORDER BY ordine DESC, id DESC

Tessa Gelisio taglierà il nastro di “Libando”

  • In FOGGIA
  • gio 19 Aprile 2018
Tessa Gelisio taglierà il nastro di “Libando”

Da domani la manifestazione dedicata al cibo di strada tradizionale

FOGGIA - Da domani e sino a domenica 22 aprile Foggia ospita, per il quinto anno consecutivo, il festival del cibo di strada “Libando Viaggiare Mangiando”, con madrina, quest’anno, Tessa Gelisio, conduttrice della nota trasmissione “Cotto e Mangiato”, che alle ore 19 darà il via alla manifestazione in corso Vittorio Emanuele (angolo via Diomede) con il taglio del nastro insieme con il sindaco di Foggia, Franco Landella, e l’assessore alla Cultura Anna Paola Giuliani.

La tre giorni sarà una vera e propria festa, per gli occhi e per il palato, grazie al villaggio enogastronomico che vedrà la presenza di prodotti provenienti da tutta Italia e con una sezione dedicata allo street food etnico, tutti con tema “Cucina Madre”.

“Libando” cresce e conquista nuovi spazi, a piazza Purgatorio, piazza De Sanctis, via Duomo e piazza C. Battisti si aggiungono corso V. Emanuele e piazza Marconi, oltre al Museo Civico e al Circolo Daunia e da festival dello street food diventa evento capace di fare economia, cultura, marketing territoriale. Non a caso la tavola rotonda di quest’anno si intitola “Turismo ed enogastronomia, due leve per lo sviluppo” e vedrà a confronto relatori importanti che rappresentano i due comparti. Dalle ore 9 di domani, 20 aprile, la sala Fedora del Teatro “U. Giordano” vedrà la presenza di Fabio Porreca presidente della Camera di Commercio di Foggia, Fabio Renzi segretario generale di Symbola, Francesco Garofalo presidente Welcome Lucania - Cultura & Sapori di Basilicata, Mariella Nobiletti presidente del consorzio operatori turistici “Gargano Mare”, Marina Lalli vicepresidente vicario Federturismo Confindustria, Massimo D. Salomone console dei Paesi Bassi e segretario generale del Corpo Consolare di Puglia, Basilicata e Molise, Rosa Parisi antropologa all’Università di Foggia, Teresa Sassano presidente P. I. Confindustria Puglia / vicepresidente nazionale Turismo e Internazionalizzazione Filiere Agroalimentari.

Il B2B torna il 21 aprile a partire dalle ore 9 al Circolo Daunia (in vico San Giuseppe 6) ed è qui che le aziende pugliesi dell’agroalimentare orientate all’internazionalizzazione avranno l’opportunità di incontrare buyer provenienti da Irlanda, Serbia e Svezia. La lingua non costituirà un ostacolo, grazie alla presenza dei traduttori della Ssml “San Domenico” di Foggia.

In occasione di “Libando Viaggiare Mangiando” le attività commerciali e i monumenti della città osserveranno aperture straordinarie: gli Ipogei di piazza Purgatorio e via San Domenico (da venerdì a domenica dalle 21 alle 24), la Chiesa di Santa Maria della Misericordia (da venerdì a domenica dalle 21 alle 24), la Cattedrale (da venerdì a domenica dalle 21 alle 23) e il Museo Civico (da venerdì a domenica dalle 17 alle 22), per informazioni sulle visite guidate contattare il 320.3724578.

“Libando Viaggiare Mangiando” rappresenta il gusto vero del convivio e dello stare insieme ed è una festa del territorio che si unisce a quella di altri popoli. Ideatrici dell’evento Ester Fracasso e Maria Pia Liguori, hanno scelto cuoche del territorio per presentare e far degustare il meglio dei piatti locali, accanto alla cucina di tradizione quella di chef quali Faby Scarica, vincitrice di Top Chef con la seconda classificata Cinzia Fumagalli, e dei foodblogger de “La Cucina del Fuorisede” e Donna Nunzia, la signora dei bassi di Bari vecchia, diventata di rilievo nazionale per le sue orecchiette.

Altra novità di questa edizione sarà “Librando, leggere mangiando” la sezione di incontri letterari con il cibo, con la presenza delle scrittrici Chiara Cesetti, Natalia Cattelani e Maria Gallo.

Spazio all’arte con la mostra fotografica “Cucina Madre” a cura del Foto Cine Club Foggia, e alle famiglie con i bambini con il “Villaggio Libandino”, allestito in piazza Purgatorio, e i laboratori a loro dedicati. Dopo Refless e TocTocDoor, anche questa volta “Libando” sostiene una startup. Si chiama Velò, il progetto nato a Foggia nel gennaio scorso, dalla passione per la bici di Fulvio Guerra. Si tratta di un corriere su pedali con cui consegnare tutto e ridurre al minimo l’emissione di CO2.

Durante “Libando Viaggiare Mangiando” si aprirà un paesaggio visivo urbano nuovo in città, grazie alla partecipazione straordinaria dell’artista Romano Baratta lighting designer che proporrà giochi di luce. A chiudere la manifestazione sarà il “Premio Libando”, novità assoluta introdotta con questa edizione 2018.

L’intero evento foggiano è promosso dal Comune di Foggia, Assessorato alla cultura, in collaborazione con l’associazione “Di terra di mare”, l'impresa creativa Red Hot, Streetfood Italia, Asernet e “Le Mamme dei Vicoli” ed è patrocinato da Regione Puglia, PugliaPromozione, Corpo Consolare Puglia Basilicata Molise, Symbola -Fondazione per le Qualità Italiane, Federturismo Confindustria, Distretto Produttivo Puglia Creativa e Confcommercio Foggia.


Articoli più letti