SELECT * FROM conf_articoli WHERE non_visualizzare=0 and id=6140 ORDER BY ordine DESC, id DESC

Per “Vincotto&Lode” tappa barese vinta dall’alberghiero di Fasano

  • In BARI
  • gio 18 Gennaio 2018
Per “Vincotto&Lode” tappa barese vinta dall’alberghiero di Fasano
La pietanza street food che ha vinto il primo premio

Allievi e docenti hanno preparato una patata locale ripiena di agnello e lampascioni

BARI - Il primo posto al concorso di cucina creativa “Vincotto&Lode”, svoltosi all’alberghiero “Perotti” di Bari se lo è aggiudicato l’alberghiero “Salvemini” di Fasano con patata locale ripiena di petali di agnello e lampascioni croccanti riuscendo a raccogliere un totale di 996 punti. Al secondo posto l’alberghiero “Elsa Morante” di Crispiano con “puglitos” e 968 punti, seguito al terzo dall’istituto di Otranto con il “burger di zucchine” con 938 punti.

Il mangiare contadino, premiato, sarà ospite dello Street Food Truck Fest, dopo aver dimostrato la vocazione ai cibi di strada di eccellenza nei territori di Puglia e Basilicata proprio grazie al concorso itinerante con tappa a Bari.

I migliori si sono dimostrati i fasanesi, con la squadra composta dal preside Rosanna Cirasino, per la supervisione, dal professore Martino Ciaccia, docente di sala, e le allieve Nicole Andriola e Chiara Savino, ed i docenti di cucina Pasqua Pepe e Giusi Ligorio con gli allievi Alessia Rosato e Alessandro Monaco.

In tutti i piatti, come da regolamento, era presente l’ingrediente che dà il titolo all’evento, ovvero il vincotto Primitivo della Comunità del Cibo Slow Food di Melisano, presieduta da Elena Venneri. E’ stato l’ingrediente protagonista anche in tutti i cocktail con coordinati dal gustosofo Master of Food Michele De Carlo.

Entusiasta del format Vincotto&Lode il patron del Festival europeo dello Streeat Food Federico Trotta, ed anche il re dei dolci street food Alessandro Marchese (Marchese on wheel), che a soli 25 anni vanta il brevetto della tecnologia bluetooth per riempire sul momento i cannoli, con ricotta sempre refrigerata. Mai da trascurare - anche in strada - la sicurezza alimentare, come ha evidenziato lo chef Metro Ambassador Daniele Caldarulo. E, per il 2019, Rosangela Colucci, dirigente del Perotti che ha organizzato la complessa kermesse in modo eccellente con il coordinamento dello chef prof. Antonio De Rosa, ha passato il testimone al preside dell’istituto alberghiero Einaudi di Foggia Michele Gramazio. In Capitanata il prestigioso concorso si terrà il 16 gennaio 2019.

Intanto la classifica generale vede – a sorpresa – a pari merito la scuola di Cremona e l’alberghiero di Molfetta (863 voti). Interessante e ben articolata la proposta dell’alberghiero Consoli di Castellana Grotte, il più antico istituto del genere in Puglia, immerso in un giacimento di bontà contadine (817 voti). Con una puccia croccante al punto giusto Melfi ha rappresentato con grande equilibrio gusto olfattivo la cultura lucana del vin cotto, figlia di un’arte culinaria che si fondava tradizionalmente sul maiale.

Vincotto&lode non finisce qui, nei prossimi giorni su Facebook il racconto in immagini e video a cura dell’istituto Galilei Costa di Lecce, partner dell’iniziativa.


Articoli più letti