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Favetta e cicorie

Favetta e cicorie

Piatto tipico della cucina povera pugliese

BARI - di Maria Teresa da Bari

INGREDIENTI
250 g di favetta (fave già sbucciate per favetta)
1 patata
1 cipolla intera
1 foglia d'alloro
½ cucchiaino scarso di sale fino
cicorie lesse
olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE
Pulire, tagliare e lavare le cicorie e metterle a lessare in abbondante acqua salata.
Lavare la favetta 2-3 volte e metterla in una pentola alta con acqua che superi il livello della stessa favetta di circa 4 dita. Lasciarla a bagno per 12 ore (o almeno una notte), Nella stessa pentola e con la stessa acqua aggiungere la patata tagliata a metà, la cipolla intera ed il sale. Far cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 20 minuti. La pentola va coperta con un coperchio.

Quando la favetta è cotta, toglierla dal fuoco e mettere la pentola inclinata in modo che l'acqua in eccesso vada da un lato. Lasciarla riposare così per 10-15 minuti. Poi scolare. Eliminata l'acqua in eccesso e, utilizzando il minipiner o il passaverdura, triturare la favetta sino ad ottenere una crema vellutata. Disporre in piatti fondi con cicorie lesse, il tutto condito con olio extra vergine di oliva crudo.


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