Purcidduzzi

Purcidduzzi

Dolci natalizi salentini simili agli struffoli napoletani


di Annamaria da Grottaglie

INGREDIENTI
500 g di farina di grano tenero
100 g di farina di semola
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di sale
un cucchiaino di scorza grattugiata di arancia e quella di 2 mandarini (va bene anche solo quella del limone)
100 g olio extravergine di oliva
½ cubetto di lievito di birra, sciolto in acqua calda o nel succo di arancia (circa un bicchiere)
miele o vincotto
olio per friggere

PREPARAZIONE
Mettere 100 g di olio d’oliva in un tegamino e farlo sfumare con la buccia grattugiata dell’arancia e dei mandarini. Setacciare la farina e disporla a fontana su un tavolo, al centro fare un buco e mettere l’olio aromatizzato all’arancia ed impastare. Aggiungere, sempre al centro, sale, il lievito di birra sciolto (con l’acqua o il succo dell’arancia). Se occorre aggiungere, poco alla volta, altra acqua calda. L’impasto deve risultare morbido ed elastico. Quando è pronto tagliare dei pezzi e ricavare dei rotolini. Quindi tagliare dei pezzetti di circa 1 centimetro, come degli gnocchetti. Farli riposare per circa 2 ore. Quindi friggerli in abbondante olio caldo. Farli sgocciolare su carta assorbente. Appena tiepidi mettere in un piatto con del miele o del vincotto. Farli rotolare in modo che si insapori ogni pare. Volendo si può poi aggiungere, una volta disposti in piatti da portata, con codette colorate o zucchero.


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